Высокой ксерофитность


Исключительно высокой ксерофитностью характеризуется темноцветный гриб Acrothecium apicale, обитающий, как полагают, только в жестких условиях пустынных и высокогорных почв. Споры этого гриба прорастали даже при aw=0,45 (в количестве 53%) [Мирчинк и др., 1978].

Все эти эксперименты, регистрирующие реакцию целых организмов на изменение доступной для них воды, не могут, однако, дать ответа на вопрос, каким механизмом достигается эта ксерофитность и, в частности, принимает ли в нем прямое участие меланиновый пигмент.

Необходимость проявлять осторожность в решении вопроса о роли меланина в ксерофитности грибов подтверждается следующими данными, полученными в уже цитированной работе Мирчинк с соавторами [1978]. Для большей наглядности цифровые данные подобраны по показателю нижнего предела aw, при котором еще фиксируется прорастание спор. Для сравнения взяты две пары экотипов темноцветных грибов Alternaria tenuis и Stemphylium botryosum и два штамма со светлоокрашенными конидиями Penicillium fumiculosum. Эти организмы были выделены соответственно из песчаной пустынной почвы Западной Туркмении (знак Т) и дерново-подзолистой почвы Московской области (знак М).

Screenshot at марта 21 16-14-30

По этим материалам можно сделать только вывод о существовании в пределах одного вида экологических типов, адаптированных к условиям влажности тех местообитаний, где они существуют в природе, но вопрос о меланинах скорее запутывается, чем проясняется.

Влияние режима влажности на радиоустойчивость пигментированных культур (на уровне LD50) описывалось дугообразной кривой с максимумом при ОВВ 40-60%. При этом характер зависимости радиоустойчивость-влажность в основном совпадал с характером кривых изменения содержания ПМЦ в этих же условиях(значения конц. (конц. ПМЦ)/(p/уст.) для Sc. ilicis, мутанта Ч-1 и Cl. transchelii равнялись 0,65, 0,70 и 0,79 соответственно). Наибольшая резистентность наблюдалась в условиях «критической» влажности (при ОВВ 50-60%). В то же время апигментные культуры характеризовались совпадением зависимостей радиоустойчивость-влажность и выживаемость-влажность (значение (кс/уст.)/(p/уст.) Pen. lilacinum равно 0,71. С. transchelii — 0,75). Корреляционные же отношения по этим параметрам (0,54 и 0,52) у интенсивно пигментированных штаммов свидетельствовали о слабой связи между ними.