Выводы


1. Полная или частичная инактивация дыхания у некоторых психрофилов при умеренных и повышенных температурах не является универсальной реакцией для данной температурной группы организмов. Известны факты устойчивости дыхания к температурам, вызывающим отмирание клеток организма. Вместе с тем психрофилам свойствен высокий уровень окисления субстратов и сопряженное фосфорилирование при таких низких температурах, при которых мезофильные системы неактивны . Эта особенность сочетается со стабильностью и низкой чувствительностью указанной функции к снижению температуры. Характерна высокоразвитая способность к интенсивному дыханию при использовании эндогенных субстратов, что также, вероятно, является адаптивной специфичностью психрофилов.

2. Для поведения субстраттранспортных систем психрофильных микроорганизмов в целом характерен интенсивный, стабильный и гибко регулируемый перенос веществ в клетки при низких температурах, что составляет их принципиальное отличие от мезофильных форм.

3. Из представлений о физиолого-биохимических особенностях липидного обмена психрофилов, проявляющих себя биологически на уровне температурной специфичности организма, наиболее разработана хорошо подтвержденная экспериментально концепция о высокой степени ненасыщенности липидов, как адаптивном признаке, что подтверждается соответствующим сдвигом липидного обмена у мезофилов под влиянием культивирования при низких температурах.