Минимальные температуры роста


Низкий температурным минимум для активной жизни психрофилов является одной из главных черт, принципиально отличающей их от микроорганизмов других температурных групп. В среднем для всей группы он сдвинут к нижнему концу температурной шкалы на 15-20° по сравнению с минимальными температурами для мезофилов и лежит в области отрицательных температур.

Каковы же минимальные зарегистрированные температуры, допускающие развитие микроорганизмов и какова достоверность этих данных? Эллиот и Миченер (Elliot, Michener, 1960 цит. по Stokes,1963; Elliot,Michener,1965) назвали не менее 150 случаев, когда был зафиксирован рост микроорганизмов при температурах ниже 0 °. Около 100 работ цитирует Шмидт-Лоренц (Schmidt- Lorenz,1967а). В последние годы список организмов, разможающихся при низких температурах, значительно пополнился (Носкова,1972). Наблюдали рост бактерий, грибов и дрожжей при температурах -1 до -24°. Последняя температура отмечена для Oospora lactis (Berry, 1934, цит.по Stokes, 1963).Мак Кормак (Мс.Сormak,1950) считал, что выделенные им «красные дрожжи» могли расти даже при -30°.

Способность организмов развиваться при экстемально низких (ниже -20°) некоторыми исследователями подвергается сомнению. Они считают, что эти наблюдения были сделаны в те времена, когда холодильные установки и регуляция температуры в них были несовершенны, вследствие чего рост микроорганизмов могли стимулировать кратковременные повышения температуры. Кроме того, определение роста микроорганизмов на основании простого подсчета их числа до и после хранения соответствующих сред и субстратов также кажется малоубедительной с методической точки зрения (Schmidt-Lorenz, 1967b) Имеющиеся данные о более высоких температурах (-10° и выше) вполне достоверны и свидетельствуют о безусловной возможности роста микроорганизмов при отрицательных температурах.

Сообщение о развитии микроорганизмов при низких температурах относились преимущественно к порче замороженных пищевых продуктов, т.е очень богатых питательными веществами материалов (на это обстоятельство стоит обратить особое внимание и мы к нему еще вернемся). По этому вопросу есть несколько прекрасных обзоров (Witter, 1961; Michener, Elliott 1964, Elliott, Michener, 1965; Schmidt-Lorenz, 1967a; Носкова, 1972 и др.), откуда мы возьмем несколько примеров, наиболее интересных с общемикробиологической точки зрения.