Свойства пигмента


Специальные химические исследования внутриклеточного меланинового пигмента Azotobacter chroococcum не проводились, хотя условия его биосинтеза изучены несравненно более полно сравнительно с пигментами других бактериальных организмов. Его свойства и характеристики не известны, а его идентификация как меланина основывается главным образом на данных, полученных при исследовании его биосинтеза на основании аналогий с известными путями синтеза «истинных меланинов». Поэтому, насколько возможно, полное представление о характере и свойствах пигмента Az. chroococcum должно сложиться после ознакомления именно с этими материалами.

Еще Бейеринк (Beijerinck, 1901, цит. по Rippel, Ludwig, 1925) установил, что темно-коричневое вещество, окрашивающее клетки старых культур Az. chroococcum, не растворяется в обычных растворителях и может быть извлечено из них только при кипячении со щелочью. На этом основании он высказал мысль о сходстве пигмента Azotobacter с меланином, который образуется во многих биологических материалах при окислении тирозина.

Отмечали, что пигмент, образовавшись, в среду никогда не выходит и остается связанным с клеткой, локализуясь в ее стенках (Jones, 1913; Rippel, Ludwig, 1925; Rippel-Baldes, 1955). Позднее было показано (Kos, 1959), что пигмент в клетке оформлен в виде гранул, которые могут быть выделены из разрушенных ультразвуком клеток с помощью центрифугирования.

Сравнение электронных микрофотографий пигментных гранул азотобактера и млекопитающих показало большое внешнее сходство между ними. Бактериальный пигмент обесцвечивался гидросульфитом, но его окраска, в отличие от животного меланина, феррицианидом не восстанавливалась.