В данное время невозможно создать достаточно «представительную» и аргументированную биохимическую классификацию бактериальных меланинов по механизмам хромогенеза, о которых мы знаем слишком мало.
В описание условно включены все, «похожие» на меланины, черные и коричневые пигменты, за исключением тех, которые на основании специальных исследований не могут быть отнесены в эту группу веществ. Кроме того, известно, что понятие меланины имеет границы достаточно неопределенные и зависящие от взглядов различных авторов, которые не занимались специально группой микробных пигментов, а составляли свои определения на основании изучения структуры и синтеза синтетических и частично животных меланинов.
Классифицируя бактериальные пигменты, Андерсон (Anderson, 1948) относит к меланинам пигменты черного и коричневого цвета, характерным признаком которых является нерастворимость в обычных растворителях и в концентрированных кислотах. Фробишер (Frobischer, 1950) пред- лагает считать меланинами черные или коричневые пигменты, растворимые в щелочах и сильных кислотах. Эти определения противоречивы и не дают никакого представления ни о химии, ни о биогенезе этих пигментов.
Ближе к современным знаниям определение Дюма (Dumas, 1958) , относящего к меланинам продукты бактериального метаболизма некоторых белков, содержащих тирозин, триптофан и оксифенилаланин, но и оно не может считаться удовлетворительным, хотя и принимается некоторыми авторами (Саrrеrа, 1963), специально изучающими бактериальные пигменты.
Прево (Prevot, 1961) выделяет меланины в отдельную биохимическую группу пигментов и определяет их как «нерастворимые, коричневые или черные пигменты, образующиеся при расщеплении белков или под действием тирозиназы на тирозин, триптофан и оксифенилэтиламин». Определение Прево, по нашему мнению, нуждается в критических замечаниях. Во-первых, нам известны описания бактериальных меланинов, получающихся из триптофана или оксифенилэтиламина. Далее, считается, что образование пигментов при разложении белка также связано с активностью тирозиназы, поэтому непонятно выражение Прево: шли под действием тирозиназы на тирозин». Кроме того, оно, как и определение Дюма, не отражает сложности ситуации, существующей в представлении о бактериальных меланинах, и дает односторонние сведения об этой очень неоднородной и недостаточно изученной группе веществ.
Необходимость в довольно подробном изложении фактических данных относительно бактериальных пигментов и условий их образования, а также вытекающих из них предположений и утверждений диктуется отрывочностью, неоднородностью и разрозненностью материала , отсутствием сводок по этому вопросу и крайне ограниченным числом исследований, выполненных на современном уровне, вследствие чего о многих бактериальных «меланинах» до сих пор только и можно сказать, что они «черные или коричневые», или, в лучшем случае, что их образование каким- то образом связано с присутствием в среде белков или тирозина.