Меланиногенез и галотолерантность


В последние годы стали накапливаться факты, которые можно рассматривать как косвенное свидетельство участия меланиногенеза в определении галотолерантности имеющих его организмов, но оценить в полной мере их связь пока не представляется возможным. Для тех, кому поиск подобной корреляции может показаться лишенным экологического или физиологического смысла, напомним, что засоленные местообитания с преобладанием темноцветных грибов не так редко встречаются в природе, хотя высокие концентрации солей, вероятно, не являются ведущим фактором устранения других форм микроорганизмов. Из новых экологических свидетельств, указывающих на какие-то преимущества в этом отноше- нии меланизированных гифомицетов перед неокрашенными (или иначе окрашенными), сошлемся на данные по солонцеватым почвам южных степных районов Украины [Василевська, Жданова, 1972; Московен, Шевчук, 1975]. В этих местах процентное содержание черных грибов заметно возрастает. Чаще других при этом попадались виды родов Cladosporium, Alternaria и Oidiodendron [Московец, Шевчук, 1975]. Поскольку сравнение проводили с незасоленными почвами тех же районов, выдвигать инсоляцию в качестве главного фактора отбора не представляется логичным.

Меланизнрованный гриб Cladosporium sp. был выделен с древесины, выдержанной в течение года в воде. Большого Соленого озера (Great Salt Lake) в штате Юта в США при изучении возможности существования грибов в воде с высокой соленостью до 360 г/л (при колебаниях от 290 до 360 г/л). В лабораторных культурах этот гриб также выдерживал высокие концентрации солей (Na+ — 105,4; Cl- — 181,0; Mg2+ — 11,1; SO24 — 27,0 г/л), о чем свидетельствовали интенсивный рост и обильное спороношение [Cronin, Post, 1977].

Лабораторные эксперименты, устанавливающие связь между меланиногенезом и галотолерантностью, крайне малочисленны и не очень убедительны по количественным различиям реакций пигментных и апигментных форм. Но даже если в будущем эта корреляция (тенденция) подтвердится на большом числе объектов, взгляд на меланины как на специфическое приспособление для защиты от засоленности среды едва ли будет оправданным.