Свойства фенолоксидазы Alternaria tenuis A-2, интерес к которой был вызван ее способностью интенсивно окислять катехины чайного листа, изучались на препаратах, выделенных и очищенных фракционированием с сульфатом аммония, хроматографированием на колонках ДЭАЭ-целлюлозы, ДЭАЭ-сефадекса А-50, оксиапатита и сефадекса G-100. Гомогенность препаратов проверялась диск-электрофорезом в полиакриламидном геле.
Было установлено, что фермент в мицелии гриба представлен единственной формой, молекулярная масса которой составляет 88 000 (метод определения: гель-фильтрация). Его изоэлектрическая точка (pH 2,85) была необычайно низка для глобулярных белков, рН-оптимум действия проявлялся при pH 4,7, а границы стабильности лежали в пределах pH 4,0-6,3. Наибольшая активность фенолоксидазы Alternaria tenuis устанавливалась при 30-40°. Выше этих температур фермент становился нестабильным. Активность сильно ингибировалась медьхелатирующими агентами (тиомочевиной, диэтилдитиокарбаматом, азидом натрия и др.), тогда как ЭДТУ практически не затрагивала ее. В то же время она заметно стимулировалась ионами Cu+ и Cu2+. Более того, ионы Cu2+ могли почти полностью восстанавливать активность, ингибированную диэтилдитиокарбаматом.
Рассчитано, что фенолоксидаза Alternaria tenuis А-2 содержит в каждой молекуле по 3 атома меди (0,24%). Помимо медьхелатирующих агентов, сильное ингибирующее действие на фермент оказывали также аскорбиновая кислота, 2-меркаптоэтанол, СО и др., а также ионы Hg2+, Al3+, Sn2+ и Ag+. Детально определялась также субстратная специфичность фермента. Она распространялась на различные о-, ди- и трифенолы, но не на монофенолы (проверялись: фенол, р-крезол, L-тирозин и р-кумариновая кислота). Из испытанных полифенолов наиболее быстро окислялись хлорогеновая кислота, 1-катехин, d-катехин, кофейная кислота и 4-метилпирокатехин.
ДОФА окислялся значительно слабее, а гидрохинон (р-дифенол) и резорцин (m-дифенол) не затрагивались совсем. То же самое можно сказать об аскорбиновой кислоте и р-фенилендиамине. Значение Кm для d-катехина составляло 4,7•10-4 М. Авторы классифицируют рассмотренный фермент как монофенол, диоксифенилаланин: O2-оксидоредуктазу (ЕС 1.14.18.1 по классификации 1972 г.) [Motoda, 1979а, b].