Иммуно- и энзиматические определения


В экспериментах с мутантами 3’, 5’ -цАМФ (5 мМ) индуцировал активность у ty-1 с почти десятикратным ее увеличением и у tу-2 — в 2,5 раза. Мутант Т 22 не реагировал и на это воздействие.

Как показали дальнейшие исследования, не только экзогенный 3’, 5’-цАМФ обладал индукционной активностью. Эндогенное соединение, будучи накопленным в клетках гриба за счет блокирования разрушающей его фосфодиэстеразной активности, также давало прекрасный индукционный эффект. Теофиллин и кофеин выступали в качестве ингибиторов фосфодиэстеразы 3’, 5’-цАМФ, причем в концентрациях, надежно подавляющих этот фермент in vitro.

Применением иммунохимического метода, дающего возможность проследить за синтезом белка путем регистрации эквивалентных изменений в числе молекул (независимо от их каталитической активности), удалось получить новые прямые доказательства синтеза тирозиназы de novo и подтвердить старые данные, полученные менее надежным методом определения ферментативной активности препаратов. В последнем случае трудно было избежать сомнений в том, является ли ферментативная активность эквивалентом истинного количества фермента [Katan et al., 1975]. Поэтому одним из достижений этой, работы можно считать демонстрацию хорошей корреляции между иммуно- и энзиматическими определениями на всех этапах индукционного процесса, за исключением самого начального — лаг- фазы, при исследовании которой первый метод проявил значительно более высокую чувствительность. Это можно расценить как подтверждение достоверности фактического материала, полученного в многочисленных старых работах, в которых исходили из допущения, что ферментативная активность мицелиальных экстрактов есть индикатор количества ферментного белка.