Аналогичные сведения сообщаются Фроммером (Frommer, 1956) в отношении родомициисинтезирующих штаммов Streptomyces, которые в присутствии некоторых препаратов пептонов образуют черный меланино(гумино)подобный пигмент.
Наиболее подробные исследования этого энзима актиномицетного происхождения были выполнены Завадой (Zavada, 1963).
Предварительные эксперименты показали, что в мицелии некоторых актиномицетов можно измерить заметную лакказную активность. Энзим в культуральной жидкости не обнаруживался и не наблюдалось обязательной корреляции между хромогенностью штамма и присутствием лакказы в его мицелии.
Два штамма 3—14 и 1—12 были выбраны для дальнейших исследований связи между фенолазной активностью и меланиногенезом у актиномицетов. Лакказа присутствовала только у штамма 3—14, другой штамм внутриклеточной лакказы не имел. В супернатанте лакказная активность (с галловой кислотой, как субстратом) не обнаруживалась ни у того, ни у другого штамма. Зависимость активности внутриклеточной лакказы от рH с гидрохиноном и пирокатехином как субстратами оказалась одинаковой, максимум активности приходился на pH 5,2, при pH 4,0 и 7,0 она падала почти до нуля. Подходящими субстратами (в убывающем порядке) являлись: галловая кислота, пирогаллол, гидрохинон, пирокатехин, парафенилендиамин. Все эти показатели — субстратная специфичность энзима, определенная зависимость от pH и ингибирование комплексонами (особенно ЭДТА, диэтилдитиокарбаматом, 8-оксихинолином) —существенно не отличались от аналогичных характеристик энзимов лакказного типа высших растений и грибов. В погруженных культурах заметная лакказная активность появляется только в конце логарифмической фазы, быстро нарастая в течение стационарной и при автолизе. Функция энзима недостаточно ясна. Образование меланина у обоих штаммов (обладающего лакказой и лишенного ее) на белковотирозиновой среде катализируется другой фенолазой, которая экзоцеллюлярна и тирозиназного типа.
Таким образом, изложенный выше материал позволяет уверенно утверждать положение о большом значении образования бурых пигментов актиномицетов в гумусогенезе.
Приведенные аргументы могут быть дополнены тем фактом, что меланоидные пигменты актиномицетов, как и гуминовые кислоты, могут оказывать стимулирующее действие на рост некоторых растений, например, пшеницы и гороха в опытах Зеновой (1966).
Известно, что образование гумуса лучше всего происходит в луговых почвах, где в то же время содержится значительно больше хромогенных актиномицетов, чем в пахотных землях или в почвах подобного им типа (Kuster, 1963). Изучение темноокрашенных продуктов жизнедеятельности актиномицетов заслуживает внимания еще и потому, что в черноземах, где больше всего содержится гуминовых кислот, актиномицеты наиболее широко представлены (Теппер, Сандрак, 1960).
Исследователи, работающие в области почвенной микробиологии, продолжают собирать доказательства основной концепции — об участии образующих бурые пигменты актиномицетов почвы в образовании ее гумусовых веществ.