Макромолекула конидиалького пигмента


Белковая часть есть и в макромолекуле конидиалького пигмента Asp. niger, причем, судя по ряду данных, примерно 60-70% азота аспергиллина должны иметь белковую природу. В гидролизате хорошо очищенного пигмента было Идентифицировано 16 аминокислот и три углевода (манноза, глюкоза, галактоза), хотя в отношении полисахаридного компонента высказывалось сомнение — не загрязнение ли это? [Barbetta et al., 1967; Nicolaus, 1968; Ray, Eakin, 1975]. Меланиновый комплекс, включенный в клеточную стенку штаммов Asp. nidulans с темнеющим мицелием содержал 28-29% углеводов [Bainbridge et al., 1971; Rowley, Pirt, 1972]. Для меланина Ventuna inaequalis называют соотношение меланина и белка 42 и 24-29%. Углеводы в нем не были обнаружены [Hi- gnett et al., 1977]. Меланопротеидный характер пигмента подтвержден также для спор Physarum polycephalum [Chet, Huttermann, 1977].Недавно было предпринято исследование нескольких гуминоподобных веществ, синтезированных грибами Epicoccum purpurascens, Eurotium echinulatum, Hendersonula toruloidea и Asp. niger. Образцы пиролизировались при 700° и продукты пиролиза идентифицировались с применением массспектрометрии и газовой хроматографии. Таким путем было показано, что все проверенные вещества содержат углеводный компонент — в большинстве случаев в количестве 1-6%, и только в пигменте Asp. niger углеводная часть составляла 52,5%. Авторы предлагают два возможных объяснения для этой аномалии: или препарат из культуры Asp. niger (полученный экстракцией и кислотным осаждением [Saiz-Jimenez, Martin, 1972]) является смесью меланина и полисахарида (типа нигерана), или же он является индивидуальным соединением, но уникальным по своему составу в ряду грибных пигментов. Содержание белка в молекулах изученных грибных метаболитов, по расчетам, колебалось от 17 до 30%. Таким образом, заключают авторы, 30-50% структуры трех изученных грибных пигментов (и 70% у Asp. niger) составляют продукты, гидролизуемые кислотами, т. е. белки и полисахариды. Основное же «тело» пигмента составляют, вероятно, ароматические конденсированные структуры [Saiz-Jimenez et al., 1979].