Четкая температурная реакция морфологического порядка ныла описана у психрофильиого штамма Вас. insolitus. Культивирование организма при температуре выше оптимальной для роста приводило к образованию нитевидных форм. После 12-часовой экспозиции при 30° 83% клеток этой культуры оказывалось по крайней мере в 3 раза длиннее 87% клеток, выросших при оптимальной температуре 20°. Возникновение этой формы необусловлено подавлением синтеза ДНК при повышенных температурах. Многоядерность нитей подтверждает это заключение (рис. 8). Авторы (Ferroni, Inniss, 1973, 1974) предполагают возникновение нарушений на стадии образования перегородки, не исключая, однако, и возможности повреждений на других стадиях процесса клеточного деления. При этом модифицирующее действие высокой температуры не одномоментно, а скорее кумулятивно, поскольку процесс накопления в культуре нитевидных клеток показывает временную зависимость.
Подобное образование нитей неоднократно наблюдалось у чувствительных к температуре мутантов мезофильных бактерий Е. coli (Hirota et al., 1968; Stone, 1973), а также у облигатно психрофильных антарктических дрожжей Rhodotorula aurantiaса, Cryptococcus laurentii, Torulopsis sp. и Candida scottii (Бабьева, Голубев, 1969). При супрамаксимальных температурах (выше 20°) уже на вторые сутки появлялись гигантские многоядерные, удлиненные клетки. В некоторых из них образовывались поперечные перегородки, но разделения клеток не происходило.
Это распространенное явление не может считаться специфической термореакцией психрофильиых микроорганизмов. Его наблюдали на многих других объектах, подвергавшихся воздействию неблагоприятных факторов физической или химической природы. Интересно отметить, что нити могут образовываться и в ответ на субминимальные для роста температуры (Shaw, 1968). Имеются сообщения, что понижение температуры культивирования благоприятствует переходу от типичной дрожжевой формы к мицелиальной у дрожжеподобных мезофильных грибов (Scherr, Weaver, 1953; von Hofsten, von Hofsten, 1958, цит. no Farrell, Rose, 1967a, b и Роузу, 1971, с. 276).