Возможно, что именно высокое содержание СаСl2 оказывает защитное действие в условиях сильного переохлаждения.
Единственным живым организмом, который был обнаружен в воде этого озера в исследованиях, проведенных спустя несколько лет после Мейера (Cameron et al., 1972), был Achromobacter parvulus, найденный и в прибрежных почвах. In situ он находился в состоянии анабиоза и его галотолерантность не превышала 5% содержания NaCl в лабораторных средах. Таким образом, как видно из обсуждения всех «антарктических» материалов по микрофлоре засоленных местообитаний, предположение Мейера с соавт. (Mayer et al., 1962) о благоприятном влиянии низких температур на галофильный рост, точнее, их мнение о возможной связи между высокой концентрацией солей в среде и проявлением способности организма расти при низких температурах и низком содержании органического вещества в природных местообитаниях, твердой поддержки не получило.
Особое значение для развития микроорганизмов температурно-солевой режим приобретает в морских местообитаниях. Концентрация солей оказывает влияние на максимальную температуру роста многих морских бактерий. У V. marinus MP-1 этот сдвиг может превышать 10° — с 10,5° при самой низкой концентрации соли до 21,2° при 35‰ (Stanley, Morita, 1968). В тех местах, где температура и соленость воды не постоянны, например, при разбавлении морской воды пресной (в эстуариях), при испарении, при нагревании воды в результате инсоляции и т. д. — их колебания могут определять численность микробной флоры (Morita et al., 1973; Morita, 1975).
Солевой состав среды, в которой растет культура, может оказывать влияние на степень психрофильности организма через усугубление поражения или, напротив, предохранения общего синтеза белка от тепловой инактивации. Иллюстрацией этого положения могут служить данные, полученные на Vibrio marinus (Cooper, Morita, 1972). Было установлено, что критическая температура возникновения нарушении синтеза белка зависит от содержания солей в среде. При солености 25‰ синтез белка заметно подавляется уже при 22° , тогда как при содержании солей 35 ‰ ингибирования не наблюдалось, пока температура не повышалась до 24°. Полагают, что при этой температуре нарушается транспорт аминокислот в клетку. Специальными опытами было установлено, что гибель клеток начиналась одновременно с подавлением синтеза белка при повышении температуры.
Концентрация солей оказывает также влияние на потребление и катаболизм глюкозы у облигатного психрофила V. marinus МР-1 (Griffiths, Morita, 1973), на максимальную скорость и индукцию транспорта тиометил-14 C-β-галактопиранозида у антарктической психрофильной бактерии (Hayasaka, Moril.i. 1974)
Морские психрофильные бактерии отрицательно реагируют на значительное повышение концентрации моновалентных солей, в том числе NaCl, тогда как двухвалентные ионы обеспечивают стабильность их структуры при низких температурах (Кorngold, Kushner, 1968).