Проэнзим и его активация


Первые доказательства существования предшественника энзима в тирозиназной системе N. crassa были представлены Фуксом и Барнетом (Fox, Burnett, 1959). Им удалось выделить из среды, на которой рос этот организм, белковое вещество, превращавшееся в активную тирозиназу в том случае, если его вносили в свежий экстракт мицелия гриба. Последнее заставило предположить присутствие в этих экстрактах активирующего фактора. Впоследствии была установлена макромолекулярная, возможно, даже белковая природа этого фактора, или «активирующего энзима» (Fox, Burnett, 1959). Вероятно, in vivo, а также в некоторых случаях и in vitro (при моделировании физиологических условий) он осуществляет превращение неактивного проэнзима в активную тирозяназу. Сопоставление относительных количеств тирозиназы и протирозиназы, присутствующих в мицелии одновременно в разные моменты его развития, показало, что скорость образования протирозиназы сначала превышает скорость ее активации, затем это соотношение меняется на обратное и, наконец, наступает состояние динамического равновесия (Fox et al., 1963).

Активация протирозиназы может произойти также и под влиянием различных обработок, например, при нагревании до температур, несколько ниже тех, которые вызывают термическую инактивацию энзима (до субинактивирующих температур) (Fox, 1954; Fox, Burnett, 1956; Gest, Horowitz,

273