Штаммы Str. phaeochromogenes максимальное количество пигмента давали при культивировании на крахмале. Несколько более низкая оптическая плотность фильтрата культуральной жидкости была отмечена для фруктозы и глицерина. Стимулирующее действие в среде с NaNO3 (источник азота) оказывали основные аминокислоты и их солицитруллин, L-глутаминовая кислота, глутамат натрия, L-аргинин и L-орнитин [Arai, Mikami, 1972].
У Streptomyces flavidovirens S-9, Str. antibioticus M-60, Str. series Chartreusis 1-56 и Str. series Vene- zuelae 4-15 в присутствии глицерина образование пигмента шло интенсивнее, чем в присутствии глюкозы (когда сравнивались источники углерода).
Что же касается наилучшего источника азота, то для большинства из названных штаммов им был дрожжевой экстракт, и только Streptomyces 1-56 предпочитал глицин и NaNO3. Добавление тирозина к средам, содержащим глицин илиNaNO3, увеличивало выход пигмента практически во всех случаях [Szegi, Gulyas, 1971].
По-видимому, у разных групп актиномицетов набор источников углерода и азота, способствующих образованию пигмента, может быть и весьма широким и довольно узким. Этот вопрос специально рассматривается Зеновой и Гузевой [1970]. В тех случаях, когда изучалось изменение количественного соотношения фракций пигмента под влиянием состава питательной среды, были получены данные, свидетельствующие об индивидуальной реакции различных видов без выраженной обшей закономерности [Храменко, 1975].
Процесс образования меланинового пигмента у актиномицетов блокируется аскорбиновой кислотой, что вообще характерно для меланиногенеза. Этот прием используется при получении L-ДОФА с помощью Act. roseochromogenes 71-23 [Shibata et al.0, 1974, см. главу 5].