Свойства пигментов, образующихся на белково-пептонных средах


Свойства этих пигментов изучены слабо. Некоторые из них описаны Зеновой (1966), изучавшей штаммы группы актиномицетов, похожих на Act. globisporus, Act. longisporus, Act. venezuellae var. spirilis и Act. griseus variabilis. Бурые пигменты всех этих штаммов обладали приблизительно одинаковыми свойствами. Они хорошо растворялись в подкисленном метаноле, этаноле, бутаноле и ацетоне. Вода легко извлекала их из среды при pH 8 и 5,5. Такие растворители как бензол, амиловый спирт бутилацетат, амилацетат и серный эфир оказались совершенно неэффективными. На УФ-спектрах пигментов можно было наблюдать максимумы поглощения в интервале длин волн от 270 до 278 ммк, причем спектральные характеристики не изменялись в зависимости от применявшегося растворителя и значений pH раствора. Исходные пигменты могли быть разделены хромароматографически на две фракции: бурую и желтую, которые, помимо окраски, несколько различались и по другим свойствам. Пигменты, образуемые штаммами Streptomyces sp.в опытах Завады (Zavada,1963) на белковой среде с тирозином по оптическим свойствам (спектр поглащения в интервале длин волн от 280 до 600 мкм, в виде прямой линии с отрицательным наклоном) оказались очень сходными между собой и с некоторыми другими пигментами микробного происхождения (Fox, Gray, 1950; Schaeffer, 1953)