В отношении простейших существуют четкие указания на взаимосвязь между температурным (ведущим) и солевым или осмотическим факторами при их воздействии на организмы в лабораторных условиях или в природных средах обитания (Суханова, 1968; Лозина-Лозинский, 1972). Данных о колебаниях толерантности микроорганизмов к низким температурам (в пределах температурного диапазона роста) в зависимости от осмотического давления среды или от содержания в ней солей очень мало. Немногочисленные материалы, собранные в сводке Ингрэма (Ingram, 1957), противоречивы.
С одной стороны, было установлено, что максимальная солевая концентрация, при которой возможен рост бактерий, как будто повышается при низких температурах. Иная картина представилась при исследовании консервирующего действия NaCl. Оно усиливалось со снижением температуры, что можно объяснить только снижением галотолерантности микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов. У облигатного галофила Halobacterium halobium потребность в NaCl снижалась вслед за охлаждением среды.
По некоторым данным (Elliott, Michener, 1965), психрофильные бактерии, портящие продукты питания, в целом весьма чувствительны к NaCl, и наоборот, микробы, способные расти при высоких концентрациях этой соли, редко развиваются при температурах ниже 5°.
Таким образом, повышенные или высокие концентрации солей в среде, по-видимому, не безразличны для роста микроорганизмов при низких температурах и накладывают на него определенные ограничения. В пользу этого суждения как будто свидетельствуют также экологические данные по осмофильным, галотолерантным и галофильным микроорганизмам Антарктиды, хотя и здесь мнения последователей расходятся.
Выветривание горных пород скорее физическое, чем химическое, отсутствие выщелачивания из-за ограниченного поступления воды и сильного испарения дефицитной влаги — все это определяет значительную засоленность почв полярных пустынь этого континента. Встречаются участки, покрытые коркой соли. Сильно засолены и озера, площадь которых невелика и имеет тенденцию сокращаться. Преимущественно накапливаются ионы Са, Mg, Na, К, Cl, SO4, С03.