1.Специфические черты в ультраструктуре клеток психрофилов применявшимися методами не обнаружены.
2.Отмечена повышенная чувствительность к нагреванию у многих цитологических структур психрофилов.
3. Чаще других наблюдаются нарушения в клеточной стенке и термолизис. Они могут быть причиной отмирания и низкой максимальной температуры роста.
4. Термальные повреждения цитоплазматической мембраны достаточно широко распространены, однако первопричиной гибели клеток выступают редко.
5. Значительная стабильность мембран психрофилов при низких температурах несомненна. Возможно, за этим стоят особенности жирнокислотного состава ее липидного компонента.
6.Описаны развитые внутриклеточные мембранные структуры у некоторых лсихрофильпых форм. Их связь с принадлежностью этих форм к низкотемпературной группе неясна.
7.Ядерный аппарат психрофилов и мезофилов морфологически сходен. ДНК и ее синтез термостабильны. В биохимическом смысле они не являются причиной психрофилии. Содержание Г+Ц в ДНК психрофилов иногда ниже, чем у мезофилов.
8.Фракция рибосом психрофилов часто, но не всегда термолабильна как в физическом, так и в функциональном отношении. Принципиальным моментом является выявление фактора белковой природы, специфически стабилизирующего функциональную активность психрофильных рибосом in vivo и in vitro при температурах, близких к нулю.