Хитин и меланин


Оценивая ИК-спектр пигмента Alternaria sp., Придхэм и Вудхэд [Pridham, Woodhead, 1977] считают, что реальное идентификационное значение имеет только полоса при ~1600 см-1, которая выявляет, по их мнению, сопряженную хиноидную структуру,

ИК-спектры препаратов клеточных стенок пигментированных клеток коры склеропиев Scle- rotinia sclerotiorum указывают на присутствие в них β-глюкана, хитина и меланина. После кислотно-щелочной обработки в материале оставались главным образом хитин и меланин. Сравнение ИК-спектров препаратов, выдержанных в 30%- ной HCl 2 часа при 0° для экстракции хитина и препаратов без этой обработки, показало, что меланин под таким воздействием практически не изменяется. Несходство его спектра с некоторыми известными автору спектрами микробных и животных меланинов объясняется им изменениями структуры пигмента в жестких условиях, которые применялись для получения негидролизуемого остатка клеточных стенок (4 н. НС1 при 100°, 2 час) [Jones, 1970].

Известны, однако, случаи, когда на основании отличия ИК-cпектра микробного пигмента от ИК-спектров других природных и синтетических меланинов (заметим, что, в свою очередь, да- леко не всегда и далеко не во всем сходных между собой) отрицается принадлежность пигмента к меланинам. Такое мнение, например, сложилось в отношении пигмента Aureobasidium pullulans у группу исследователей под руководством Мердингера [Ivery et al., 1975], который и раньше высказывал сомнения в меланиновой природе пигмента этого гриба [см.: Лях, Рубан, 1972, с. 96].